domenica 8 agosto 2010

Gallieno I.G.T. Lazio Bianco

Tipologia: Vino Bianco I.G.T.
Terreno: di origine vulcanica, media collina con buona esposizione al sole, buona ventilazione e buon equilibrio degli elementi minerali.
Vitigni: Malvasia del Lazio in purezza.
Forma di allevamento: filari con potatura a cordone speronato
Densità di Impianto: 4000 ceppi/Ha
Vendemmia: intorno al 15 Settembre con accurata scelta delle uve più sane
Vinificazione: in bianco con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata a 16-18° in serbatoi d'acciaio.
Affinamento: maturazione di un anno in cemento e acciaio con piccolo passaggio in legno e  affinamento 4/5 mesi in bottiglia

Caratteristiche fisico-chimiche:
Titolo alcolometrico effettivo        14.5 vol
Acidità totale                                  5.5 g/l
So2 Totale                                     55 mg/l

Caratteristiche Organolettiche:
Colore: giallo oro intenso.
Odore: profumi persistenti di fiori bianchi, frutta matura.
Sapore: morbido, di buona sapidità.

Gastronomia: si abbina perfettamente a formaggi stagionati e piatti strutturati.

Servire ad una temperatura di 12° - 14° C

                 
                            Curiosità

Il nome del vino prende spunto dalla Tomba dell'Imperatore Gallieno situata sul lato destro della Via Appia(IX miglio), mezzo km. dopo l’incrocio con via di Fioranello, che sovrasta le vigne. Nel mausoleo a pianta circolare in laterizio, su due piani che in origine era coperto da una cupola, fu sepolto l’imperatore Gallieno, morto nel 268.
Il monumento è attualmente in corso di restauro da parte della Soprintendenza Archeologica di Roma.



Per ordinare subito mandare una mail a:
riservadellacascina@inwind.it allegando il seguente Foglio Ordine Riserva della Cascina , una volta salvato sul vostro PC.
I costi di trasporto sono a carico dell'acquirente.

Nessun commento:

Posta un commento